文化祭♫

表現の部で、朝の会でしていることの発表をしました。

キーボードで演奏したり、会場にいるみなさんと一緒に手遊びをしたりしました。

緊張したけど、マイクを持ってはっきりとセリフを言ったり、笑顔で手遊びをしたりできました☆

衣装を着て笑っている写真。 ステージでキーボードを弾いている写真。 ステージで手遊びをしている写真。 マイクで話している写真。

展示・バザーの部では、作品を触って素材や音を確かめたり、お兄さん・お姉さんが作った商品を買ったりするのを楽しみました。

展示されている作品を触っている写真。 作品の名札の点字を触っている写真。 ポーチからお金を出そうとしている写真。 商品を選んでいる写真。

最初から最後まで、ドキドキとワクワクがたくさんの文化祭でした♫

合同清掃活動

11月24日(金)の5時間目に強風の中、徳島聴覚支援学校の生徒さんと合同清掃活動を行いました。2班に分かれて、別ルートで学校周辺のゴミを拾いました。ビニールやたばこの吸い殻、ティッシュペーパーなど様々なゴミがありました。町がきれいになり、すがすがしい気分になりました。

ゴミを拾う生徒 ゴミを拾う生徒2 ゴミを拾う生徒

文化祭、がんばりました!

11月11日(土)に開催しました。

表現の部では、普通科A組が修学旅行で体験した大衆演劇を元に「劇団奥太郎」を立ち上げ、華麗なダンスや楽器演奏2曲を披露しました。

ダンスをする生徒   ダンスをする生徒

ドラムをたたく生徒1 ドラムをたたく生徒2 ギターを弾く生徒

バザーの部では、スイーツセットや授業で制作した点字用紙をリサイクルした作品(封筒、紙パック)、ビーズキーホルダーなどを販売しました。

バザーをする生徒   バザーをする生徒

展示の部では、美術や生活単元学習、家庭の授業などで制作した作品を展示しました。

たくさんの保護者の方たちが鑑賞して下さったり、買いに来て下さったりして、生徒たちはみんな生き生きと活躍していました。とても忙しかったですが、充実した時間でした。

宿泊学習 2日目です

最後は、くるくるなるとです。天気がよかったので、展望デッキで遊んでから昼食にしました。

この2日間、たくさんの体験ができました。

2人で、阿波踊りの顔抜きボードで写真撮影

ハレルヤスイーツキッチンに行きました。たぬきケーキ作りにチャレンジ。よくがんばりましたね!と認定書をいただきました。

入り口で集合写真

認定書をもらいました

認定書をもらいました。やったーのポーズ

みんなで作ったたぬきケーキたち

おはようございます。子どもたちは朝から元気です。ゆったりと美味しい朝ごはんを食べました。

朝ごはんを食べる様子

がんもどきを食べる様子

クラスのみんなで集合写真くつろいだ部屋を出発します。ホテルの皆さん、ありがとうございました。

さつまいも☆

春にさつまいもの苗を植え付けしました。

マルチの中の土を手で掘って、さつまいもの蔓を土の中に植えました。

マルチの中の土を手で掘っている写真。さつまいもの蔓を触っている写真。さつまいもの蔓を土に植えている写真。

秋にさつまいも掘りをしました。生長した蔓を「うんとこしょ。どっこいしょ」と引っ張りました。

手で土を掘っていると、手がさつまいもに触れました。そのまま引っ張っても抜けなかったので、さつまいもを掴んで、奥と手前にグラグラと揺らしました。グラグラしたあとのさつまいもは、手で引っ張ると抜くことができました。

生長した蔓を立って引っ張っている写真。土の中のさつまいもを触っている写真。掘ったさつまいもを持っている写真。大きなさつまいもを両手で持っている写真。さつまいもの数を数えている写真。

大きなさつまいも、細長いさつまいも…たくさんのさつまいもが掘れました。

おうちに持って帰っておいしく食べたり、さつまいもスタンプをしたりしたいなと思います♫