音楽鑑賞会

宮井音楽研究所の宮井有紀子先生が,昨年度に続いて,たくさんの楽器を持って
来てくださいました。「道化師のギャロップ」「おもちゃの兵隊」など楽しい曲や,
しっとり落ち着いた曲の「白鳥」を,演奏してくれました。身体を揺らしたり,手拍子をしたりしながら,生演奏の迫力を体感しました。

演奏している宮井先生と幼児児童

共鳴パイプに触れて振動を感じる児童

教員と一緒にマリンバを鳴らす児童

シンバルを鳴らしている二人の児童

教員と一緒にマリンバを鳴らす児童

太鼓やシンバルを鳴らす児童

太鼓やシンバル,タンブリンを鳴らしたり,マリンバをマレットでたたいたり,共鳴パイプを触って振動を感じたりしました。それぞれ楽器を担当して,宮井先生と合奏もしました。

制作あそび〜お花紙あそび〜

お花紙を使って、制作あそびをしました☆
カサカサする音を聞いたり、柔らかい感触を確かめたりしました。
幼児がお花紙に手を伸ばしている写真です

ぎゅっと握ると、お花紙が小さくなりました。
幼児が、一枚ずつお花紙をぎゅっと握って丸めている写真です

ぎゅっと握って丸めたり、ビリビリ破ったりしたお花紙を、両面テープで画用紙に貼りました。
両面テープの剥離紙がどこにあるのか、手で探って探しました。
幼児が、画用紙に貼られた両面テープの剥離紙をつまんではがそうとしている写真です

青・赤・オレンジ等、いろいろな色のお花紙を貼ってかわいい作品ができました♫
お花紙で作った作品の写真です      お花紙で作った作品の写真です

制作あそび〜スタンプあそび〜

野菜を使って、スタンプあそびをしました☆
ピーマンにオクラ(^_^)
匂ったり触ったりして素材を確かめてから、スタンプをしました♩
幼児がピーマンの切り口を見ている写真です 絵の具がついたピーマンを画用紙にスタンプしている写真です

スタンプしたあとの模様を、じっくり見ている子どももいました。
幼児がオクラでスタンプした模様をじっと見ている写真です

ボンド入りの絵の具も使いました。
絵の具が乾いたあとに、触って模様を確かめました。
乾いたオクラスタンプの模様を、幼児が教員と一緒に触って確認している写真です

ピーマンもオクラも、スタンプするといろいろな模様になって楽しかったね★
次はどんな野菜を使ってスタンプあそびをしようかな(*^_^*)

地域の方と徳島聴覚支援学校と連携した防災学習を実施しました

8月1日(木)に地域の方と,徳島聴覚支援学校と連携した合同防災学習を実施しました。

バケツリレー,消火器体験,煙体験,防災工作(マスク・カッパ),ハイゼックス炊飯袋を使った非常食調理とカレーの試食を行いました。

生徒がごみ袋を切ってカッパを作っている様子
※生徒がゴミ袋を切ってカッパを作っている様子

生徒が消火器体験をしています
※生徒が消火器体験をしている様子

地域の方,徳島聴覚支援学校の生徒と一緒に活動し,防災について学ぶ良い機会となりました。
今後も地域とつながる防災学習を実施していきたいと思います。