学校の活動日誌

2021年6月の記事一覧

進路講演会(ビジネスマナーセミナー)

6月18日 進路講演会をオンラインで行いました。

講師の先生は育成コンサルタントの祁答院千秋先生です。

1年生は、初めての経験で緊張したようでした。

3年生は今までに学んだことの再確認を行い、これからの日常生活で活かしていきたいということでした。

先生のように、素敵な笑顔で相手への心配りができるよう、心がけてくれると思います。 

     

中学部 5月の様子

 中学部3年生が,旬の野菜を使って調理をしました。1回目は徳島産にんじんの温サラダです。感染症対策をしっかりし,個々に調理をしました。

 まずは,皮むきです。力を入れすぎるとうまくピーラーが引けません。力加減を考えながら少しずつむいていきました。その後一口大に切ってレンジで蒸し,自分の好きなドレッシングを選んで和えました。にんじんの甘みや香りを感じながら試食をしました。もちろん感想は皆「おいしいです!」

 最後に自分が使った調理器具を丁寧に洗って片付けました。

  にんじんの皮をピーラーでむいています。  試食をしています。 自分が使ったまな板を洗っています。

中学部 4月の様子

 

新しい学年が始まり,一か月が経ちました。新入生は,新しい授業や友達,先生との学校生活にも少しずつ慣れてきました。

A組では,生活単元学習の時間に,6年生の時に植えた花を見に行きました。パンジーや紫蘭の花がきれいに咲いていました。花をじっと見つめたり,そっと手を伸ばして触ってみたりした後,ジョウロで水をあげました。きれいな花がたくさん咲く「春」を感じることができました。

紫蘭を見つめている様子

  B組も,初めてのことばかりでしたが,学校にも授業にも慣れてきました。国語や数学では考えながら問題を解いたり,自立活動や作業学習では,内容を確認しながら丁寧に取り組んだりしています。生活単元学習では,畑を耕して野菜の苗も植えました。作物がたくさん採れますように!

 C組の美術の授業では,スプーンづくりをしています。バルサ材という柔らかい木をやすりで削っています。削る箇所に応じて角度や強さを変えたり,自分で考えた掛け声に合わせて削ったり,やすりの位置を確認しながら削ったり,それぞれがコツコツと頑張っています。完成が楽しみです♪

木を削っている様子①   削っている様子③削っている様子②