寄宿舎の主な行事

合同親睦会

令和3年10月18日(月)18時〜18時40分,
徳島聴覚支援学校の舎生と一緒に,合同親睦会を行いました。
「ぴったりタイム」というゲームで,舎生対職員のチームで対戦しました。
ストップウォッチを用いて,体感で20秒を計り,誤差の少ないチームが勝ちというゲームです。
事前に役割分担で係を決め,準備を進めていきました。
当日は,司会や舎生代表挨拶・景品配布など,協力して取り組みました。
景品は,各自がオススメするお菓子の詰め合わせにしました。
事前に,お互いの好き嫌いを聞き,参考にしながら購入しました。
ゲームで,スタートとストップのスイッチを押すときは,みんなにわかるように声や合図などで知らせて行いました。

対戦の順番や2回戦目以降のチーム編成などは,舎生同士で決めました。
白熱した試合になり,最後は代表戦で決着をつけました。
最後に,景品のお菓子の詰め合わせをもらい,それぞれが選んだお菓子のおすすめポイントを発表しました。
閉会後は,みんなで協力して消毒や片付けなどを行いました。
両校舎生で相談して係などを決めたり,楽しんでゲームをしたり,交流を深める良い機会になったと思います。
舎生からも「とても楽しかった。次回は1時間ぐらいしてみたい。」などの感想がありました。

寄宿舎合同不審者対応訓練

令和3年9月13日,月曜日の16時から舎生も参加して,合同不審者対応訓練を実施しました。

19時頃に不審者が現れた想定で,不審者への対応や連絡を行い,舎生はあらかじめ決めていた

避難場所に避難しました。放送や職員の指示をよく聞き,素早く避難することができました。

不審者確保後の放送では,情報を正しく聞きとれたかどうかの確認をしました。

訓練後の講評では,校長先生から「自分の身を守ることが一番大事です」とお話がありました。

訓練を繰り返すことで実際に不審者が現れた時に,正しい行動が取れるようにしていきたいと

思います。

※訓練は換気や消毒などの感染症対策を行いながら実施しました。

避難経路体験

8月末,緊急時に寄宿舎生を速く安全に,避難誘導することができるよう両校職員で,

手引き歩行の研修を行いました。アイマスクを着用し,白杖を使っての非常階段の体験は,

想像以上に不安を感じました。

また防災の日でもある,9月1日,水曜日の午後からは,両校職員と舎生で非常階段と

避難用滑り台の体験をしました。らせん状になっている避難用滑り台は初めてだったこともあり

滑る姿勢やスピードの調節が難しく,何度も練習をしました。緊急時に備えて,今後も繰り返し

練習する予定です。

7月自治会

7月19日(月)に7月の自治会を行いました。

今回は,徳島聴覚支援学校の舎生と一緒に,多目的ルームの掃除をすることになりました。

掃除分担は6月の自治会で決めました。

全員集合し,自治会会長の掛け声で開始です!

まずは,大きな窓の拭き掃除です。水拭きの後,乾拭きも行いました。

続いて,テーブル拭きです。最後まで丁寧に,隅々まで拭き掃除を行いました。

徳島聴覚支援学校の舎生は,床掃除をしてくれました。

マスクの着用や換気などを行い,額に汗をにじませながら,皆で協力して

短時間で行うことができました。

窓も床もピカピカに,キレイになりました。

皆さん,お疲れ様でした。

令和3年7月

今年も,笹に飾り付けをし,寄宿舎ふれあいコーナーに展示しました。

舎生の皆さんの想いが込められた短冊がたくさん結ばれています。

フルーツ,花,星などの形をしたカラフルな飾り付けで,可愛らしい笹飾りになりました。

当日は,あいにくの天気で,星空はみえませんでしたが,皆さんの願いは天まで届いたと思います 。

皆さんの願いが叶いますように。