1・2・3月合同誕生会

2月4日(火)に,徳島視覚支援学校・徳島聴覚支援学校の合同誕生会を行いました。

視覚の舎生4名,聴覚の舎生2名のお祝いをしました。
司会進行と手話通訳を舎生が行いました。

くじ引きでプレゼンターを決め,プレゼントを渡しました。

舎生の演奏でハッピーバースデイをうたい,色とりどりのケーキをおいしく頂きました。

メニューに戻る

第2回合同緊急対応訓練

1月31日(金)に,徳島視覚支援学校と徳島聴覚支援学校の寄宿舎指導員による第2回寄宿舎合同緊急対応訓練を実施しました。
今回は,階段踊り場で舎生同士がぶつかり,片方の舎生が転倒した想定で行いました。

左側頭部を押さえている舎生を,宿直の職員が発見し、呼出ベルなどで知らせ,他の職員が駆けつけました。

緊急対応の指示カードを配り,学校への応援要請や救急車要請などを行いました。

また,記録用紙に沿って傷病者の状態や経過等も記入しました。

救急隊員が到着して,状況などの説明をし担架で搬送しました。

緊急時に迅速かつ安全に対応できるように,日頃から訓練を積み重ね、 課題や反省点など改善につなげていきたいと思います。

メニューに戻る