合同不審者対応訓練及び防犯教室

10月28日(月)に,徳島中央警察署や日本防災通信協会の方に来ていただき,徳島視覚支援学校・徳島聴覚支援学校合同の不審者対応訓練を実施しました。
今回の訓練は,朝食時における不審者の侵入を想定して行いました。
ランチルームの外に不審な人を発見し,すぐに複数の職員で対応しました。

ランチルームに残った職員は,舎生への状況の説明や指示を行い,カーテン閉めや全館緊急放送などを行いました。
実際に,110番通報も行い,不審者の様子なども伝えました。

訓練後の防犯教室では,身の守り方など様々な質問に答えてくださり,「110番アプリ」についての紹介もありました。

舎生の安全を確保できるように,不審者が侵入した際の職員の対応を確認するなど,日頃から訓練を通して備えておきたいと思います。