学校の活動日誌

和菓子作り体験をしました

2021年12月17日 00時00分 [管理者]

12月9日(木)山陽堂の山下さんをお迎えし,ねりきりとどら焼きの作り方を教わり,実際に作る体験をしました。

柔らかなねりきりあんの感触を感じながら,手でぎゅっと握ったり押したり。

仕上げは,先生と一緒に三角棒で黄色い花芯を押し,緑の羊羹で葉の型を抜いて飾りました。

どら焼きの皮が焼ける香りが部屋中に広がると,みんなの顔が自然とほころびました。

あんをはさんで,あったかい焼きたてのどら焼きをおいしくいただきました。

山下さんありがとうございました。

キャプチャ

クリスマスリースを作ったよ

2021年12月17日 00時00分 [管理者]

さつまいものつるを使って、クリスマスリースを作りました。

つるはとっても香ばしいにおいがしました。

さつまいものつるのリースを十分乾燥させ、フェルトボール、キラキラ光るリボン、

どんぐり、まつぼっくりなど、自分たちの好きな物をたくさん飾りました。

綿はふわふわ、まつぼっくりはカチカチでした。

1

かわいく完成!

おうちに持って帰って、飾りたいと思います。

2

 

高等部修学旅行 帰校しました。

2021年12月10日 00時00分 [管理者]

76BDAC48-958F-48C9-A472-2C8222B56AC9

661AA483-B6C8-44D8-931C-C5FB396696AD

 

校長先生や学部長先生などたくさんの先生方が迎えてくださいました。

お迎えの先生方にお礼を言って 修学旅行団は解散しました。

 

お天気にも体調にも恵まれ、すばらしい経験のできた2日間でした。

ご協力いただいた保護者の皆様、計画や準備に関わってくださった皆様、運転手の井上様、本当にありがとうございました。