各課からのお知らせ

合同火災避難訓練を実施しました。

令和6年6月20日に、視覚支援学校と聴覚支援学校合同で、火災避難訓練を行いました。

火災報知器が鳴った後、放送を聞いて声をかけ合い、落ち着いて避難することができました。ヘルメットを被ったり、タオルで口を押さえたりしながら避難をしました。

口をハンカチで押さえつつ、教員の手引きで体育館の階段を下りて口をハンカチで押さえながら車椅子に座った生徒を、4名の教員が担いで、体育館の階段を下りて避難している写真。

訓練前に、車椅子の運び方についてシミュレーションしてみたり、訓練後に、避難する時に必要な物の置き場所等について改めて話し合うことができたりと、訓練が学びのきっかけとなっています。

避難集合場所の運動場に集まった児童生徒と教員が、校長先生の話を聞いている写真。

全員の避難が完了した後、校長先生から講評を聞き、訓練の重要性を再確認しました。

車椅子に座った生徒が、教員と一緒に的に向けて

水消火器の実習では、教員と一緒に消火器を使用し、方向を定めた先にある的に当たる水の音に意識を向けていました。

「もし火事」の時には訓練の成果を活かして迅速に行動し、安全に避難できるよう、今後も訓練に真剣に取り組んでいきたいと思います。