学校の活動
1学期の終業式が行われました。 幼児児童生徒が集まり、始まりの言葉のあと、校長先生の話を聞いたり校歌を歌ったりしました。   校長先生から、1学期の振り返りの話がありました。   生徒指導の先生から、夏休みの生活について話がありました。   幼児児童生徒の皆さん、夏休み中も生活リズムを整えて、体調を崩さずに過ごしてください。2学期の始業式に元気に登校してくれるのを待っています。
 9月より、チラシ、パンフレット等の取り扱いは、添付の文書のとおりといたします。  なお、電子データの場合は、さくら連絡網にて配信させていただくことがありますので、ご理解とご協力をお願いいたします。 県立学校へ送付されるチラシ、パンフレット等の取り扱いについて.pdf
 令和6年6月20日に、視覚支援学校と聴覚支援学校合同で、火災避難訓練を行いました。  火災報知器が鳴った後、放送を聞いて声をかけ合い、落ち着いて避難することができました。ヘルメットを被ったり、タオルで口を押さえたりしながら避難をしました。                 訓練前に、車椅子の運び方についてシミュレーションしてみたり、訓練後に、避難する時に必要な物の置き場所等について改めて話し合うことができたりと、訓練が学びのきっかけとなっています。    全員の避難が完了した後、校長先生から講評を聞き、訓練の重要性を再確認しました。           水消火器の実習では、教員と一緒に消火器を使用し、方向を定めた先にある的に当たる水の音に意識を向けていました。 「もし火事」の時には訓練の成果を活かして迅速に行動し、安全に避難できるよう、今後も訓練に真剣に取り組んでいきたいと思います。