新着
今年度、2年ぶりに臨床実習を開始させていただきたいと思います。 感染症対策等の関係で、以前と違い様々な変更点があります。 下記の電話番号よりお問い合わせ下さい。 なお、徳島アラートのレベルが「2」になると、実習を見合わせることとなります。(5/24現在) ご了承下さい。   ○休業 土曜・日曜,祝祭日,                夏休み等長期休業中。     (その他学校行事に伴う休業があります) ○受付時間 平日9:00~16:00 ○受付・お問い合わせ電話番号  088-622-8513  (臨床実習室直通)  088-622-6255  (学校事務室) 詳しくはお電話にてお問い合わせください。
中学部のICT活用の様子を一部ご紹介します。   朝の会の時の司会進行 iPadに触れると順番に「これから,朝の会を始めます」や「今日の時間割です」のように,音声と文字,イラストが表示されます。生徒が操作しながら朝の会の司会進行をしています。   給食の食材の確認 毎日の給食に使われている食材やメニューについて,写真で確認しています。 食材のことを知り,食べる意欲を高めています。   イラストに色や文字をつける 絵を描くのが好きな生徒は,紙に描いた絵をiPadに取り込んで色をつけたり,文字をつけたりしています。この日はフラワーマンが手を上げておはようというイラストが完成しました。   パソコンを使ってゲーム パソコンとスイッチを繋ぎ,スイッチを押すと風船が割れたり,バスケットボールがゴールに入ったりするゲームをしています。大きなテレビにつないでいるので,動きをよく見ることができています。   タブレットやパソコンを使った学習は,生徒たちも興味関心が高く,意欲を持って取り組んでいます。 1人1台端末の活用について,いろいろと考えながら取り組んでいきたいと思います。