寄宿舎の主な行事

寄宿舎行事

キラキラ 親睦食事会

令和4年5月1日(日)に親睦食事会行いました。

今回の食事会は,視覚の舎生全員が参加し,CoCo壱番屋よりカレーをテイクアウトしました。

エビカツカレーやウインナーカレー,アイスミルクやコーンサラダ等,それぞれの舎生の好きなものがテーブルに並んでいます笑う

みんな美味しそうに味わっていました期待・ワクワク

食事が終わった後は,視覚舎生全員で歓談しました。それぞれの舎生が「学校の授業を頑張りたい」や「アイロンがけを頑張りたい」等,今年度の目標を発表しました。皆さんの目標を応援していますキラキラ

次回の食事会も楽しみですね喜ぶ・デレ

キラキラ 合同歓迎会

令和4年4月11日(月)16:45から徳島視覚・徳島聴覚支援学校寄宿舎合同の歓迎会を行いました。

今年度は,徳島視覚支援学校寄宿舎に2名,徳島聴覚支援学校寄宿舎に4名の新入舎生を迎え,新しい生活がスタートしました。

学校長からの挨拶,両校教頭・寮務主任からの挨拶や新入舎生紹介の後,新入舎生から自己紹介がありました。皆さん緊張している様子でしたが,ハキハキと元気よく自分の名前や,好きなことについて話すことができました期待・ワクワク

舎生からは「自己紹介が緊張した」「よかった」等の感想がありました。

新型コロナウイルスの状況もあり,感染症対策をとった上での,短時間での開催となりました。両校舎生の交流を深めつつ,充実した寄宿舎生活を送ってほしいと思います花丸

1ツ星 合同送別会

令和4年3月7日,合同送別会を実施しました。

今年度は,徳島聴覚支援学校の生徒が1名高等部を卒業します。

卒業生には,寮務主任や自治会副会長からお別れの言葉がありました。また,在舎生から花束やメッセージカードのプレゼントがありました。

卒業生からは,寄宿舎での思い出や,感謝の気持ちのこもった挨拶がありました。寄宿舎での成長が感じられる,素晴らしい挨拶でしたうれし泣き

準備や当日の司会進行等,両校の舎生が協力をし,素敵な送別会になりました。

寂しくなりますが,これからも卒業生,在舎生共にそれぞれの目標に向かって頑張ってほしいと思います。

鉛筆 自治会役員選挙

令和4年2月1日(火)18:00から,自治会役員選挙を行いました。

自治会は,視覚支援学校と聴覚支援学校の舎生が協力して運営しています。

選挙では,自治会会長と副会長の新役員を決めました。事前に両校の舎生がそれぞれ自分がどの役員に立候補するのかを考え,演説を行います。

寄宿舎への思いのこもった素敵な演説でしたキラキラ

立候補者演説の後は,いよいよ投票です。

投票結果は会長,副会長とも4票を獲得し,新役員に承認されました。

おめでとうございますお祝い

当選後の挨拶では,新会長,副会長共にこれからの抱負について語りました。

旧役員からも挨拶があり,新役員へのエールが送られました。

1年間頑張ってください!

両校の交流を深めつつ,より良い寄宿舎生活を作っていってほしいと思いますにっこり

給食・食事 親睦食事会

令和4年1月23日(日)12:30から,親睦食事会を行いました。

新型コロナウイルス感染症が徳島県内でも拡大しているため,弁当をテイクアウトし,学校のランチルームでの実施となりました。

お弁当はミルポワさんがリクエストを聞いてくださり,エビフライ,ハンバーグ,ナポリタン,唐揚げ,サラダなどが入ったボリュームたっぷりのお弁当を美味しくいただきました笑う

和やかな雰囲気の中,楽しい時間を過ごしました。

舎生からはお弁当のボリュームが多くてよかった,先生方と食事ができて楽しかった等の感想がありました。

今年度は新型コロナウイルス感染症の対応で,テイクアウトでの実施となりましたが,次回は,お店で実施できれば嬉しいです。