職業学科の概要

令和5年度 職業学科進路講演会

本日7月11日に卒業生で心癒鍼灸治療院院長の林﨑先生をお招きし、進路講演会を行いました。

林﨑先生の開業から今に至るまでの話を中心に お話をしていただきました。

林﨑先生が大事にされているのが

『人との繋がり』

であるということを色々なお話の中で強調して伝えてくださいました。

人との繋がりのおかげで、今治療院を運営できている。という言葉は生徒の心に強く残ったようです。

また、学生時代に本校の職員より、

『脈診は継続しているとわかるようになるよ。』

と言われ、学生時代はその言葉を疑っていたが、長く働いて実践を続けているうちにその言葉の意味がわかり始めた。というお話は生徒たちがさまざまな学びを継続することの励みになりました。

また、ご自身が副会長をされている

徳島県鍼灸マッサージ師会の活動について、鍼灸師・あん摩マッサージ師の社会的地位向上を目指して活動をしている具体的な内容を 交えながら紹介してくださりました。

最後に、今までの施術の中での経験、その中で感じたこと、それを踏まえて後進に伝えたいことなどを生徒に伝えてくださいました。

本校の生徒にとって、今回の進路講演会は非常に学び多いものとなりました。

林崎先生、ありがとうございました。

講師の林崎先生

講演会の様子