音楽体験会「ジャンベ」

10月15日、29日の2回にわたって、講師の阿部先生をお招きし、音楽体験会を開きました。初めて聞く“ジャンベ“という楽器の名前に生徒たちは興味津々。自己紹介が終わるなり、さっそく「吹く楽器ですか?」「どうやって鳴らすんですか?」と待ちきれない様子で質問していました。
 一人一人にジャンベが渡されると、太鼓のなかまだとわかった生徒たちは、思い思いに叩いて音を出してみました。

たたいて響く音に興味津々な生徒

先生のリズムを聞きながら楽しくたたく生徒
 阿部先生や友だちの音に合わせて叩くと、いろんなリズムが重なっておもしろい響きが生まれました。
みんなで音を合わせて楽しむ生徒たち

2回目の体験会では、ジャンベ以外の楽器も体験しました。
スリットドラム・・・。

友達のスリットドラムの音に聞き入る様子

レインスティック・・・。
  レインスティックを鳴らす生徒
 友だちと楽器を交換したり、聴かせてあげたりした後、
思い思いの楽器で音を合わせてみました。

ジャンベ、スリットドラム、レインスティックでの合奏

合奏中、阿部先生の口からは、ホーミー(モンゴルの伝統的な歌唱法)も飛び出し、みんなで真似してみました。
 「もっとしたい!」というくらい刺激的で楽しい体験会となりました。