学校の活動日誌

9月のわくわくタイム

9月18日(水)に2学期最初の「わくわくタイム」がありました。1学期に行った「ふれあい遊び」と「かぜよふけふけ」の歌に合わせた風の活動を思い出しながら、友達との活動を楽しみました。

「ふれあい遊び」では、「手と手と手と」の歌に合わせて、ペアの友達と手や肩、足などをタッチし合いました。

「手と手と手と」で友達の手をタッチする子どもの様子 「手と手と手と」で友達と両手を合わせる子どもの様子

「かぜよふけふけ」では、風車を持ちながら大型扇風機や送風機の風を感じました。カラフルな風車が勢いよく回る様子を見たり、羽根が揺れる音や振動を感じたりして楽しみました。風を受けて驚きの声をあげたり、満面の笑みを浮かべたりする素敵な子どもたちの姿がたくさんありました。

「かぜよふけふけ」全体の様子「かぜよふけふけ」で風車を持って風を楽しむ子どもたちの様子「かぜよふけふけ」で風車が回って笑顔になる子どもの様子