ホースセラピー体験を行いました

今年度もクラブコルツの方に来ていただき、ホースセラピーを行いました。

ジローくんとキキちゃんの2頭のポニーで、幼稚部、小学部、中学部、高等部普通科の幼児・児童生徒が、乗馬やえさやり、ふれあいを楽しみました。

キキちゃんの身体を撫でてみるとしっかりとした毛並みで、たてがみを触るとふさふさ。えさの草をあげると、少し引っ張られるような感触が手に伝わってきました。

キキちゃんに草をあげている幼児の写真   キキちゃんの頭をなでている様子   キキちゃんの背中をなでている様子

ジローくんの背中に乗ってみると、ちょっと高くて揺れましたが、その揺れも心地よく感じられました。 手綱を持って一緒に歩いてみると、足音や歩くときの揺れを感じることができました。

ジローくんの背中に乗っている写真1   ジローくんの背中に乗っている写真2     ジローくんの背中に乗っている写真3

ジローくんの背中に乗っている写真4     ジローくんの背中に乗っている写真5    ジローくんの背中に乗っている写真6            ジローくんの背中に乗っている写真7     ジローくんと並んで記念撮影

今回で 3 回目の実施となりました。優しくふれあったり、慣れた様子で落ち着いて乗れたりと普段はなかなかできないポニーとのふれあいを通して、笑顔で楽しむ様子が見られました。

ジローくん、キキちゃん、クラブコルツのスタッフの方々、ありがとうございました。