スタンプ遊び☆

指やピーマンを使ってスタンプ遊びをしました。
ピーマンについた絵の具の量によっては,トントンとリズミカルにスタンプできることもあれば,画用紙にくっついてなかなか離れないこともありました。
子どもたちは,ピーマンをつまみ上げたり腕を上下に素早く動かしたりして,どうしたら絵の具をペタペタつけられるのか,トントンし続けられるのかと,指先まで力の入れ方を工夫しているようでした。

指や手に絵の具がついても気にせずにスタンプし続けていました。
絵の具のペチョペチョする感触も平気になってきたようです。

幼児が絵の具をつける前のピーマンを触っている写真    幼児が黄・赤・白の3色から赤い絵の具を選び、絵の具が入った容器に手を伸ばしている写真    幼児が絵の具がついたピーマンを画用紙の上に乗せ、ピーマンを見つめている写真

幼児が絵の具がついたピーマンを画用紙にスタンプしている写真    幼児が指で画用紙にスタンプしている写真    幼児が絵の具がついたピーマンをつまみ、折り紙にスタンプしている写真

スタンプ遊びでできた作品を使って,リースや掛け軸を作りました。

幼児の作品(リース)の写真   幼児の作品(掛け軸)の写真