外遊び~運動場の遊具~

暖かい秋空の下で,たくさん遊びました。
運動場には,子どもたちの好きな遊具があります。

ロープ渡りは,足でロープを踏む度にギシギシと音がします。手すりをしっかり握りながら,一歩一歩足元を確認して渡っています。
滑り台では,一人で勢い良く滑ったり,友だちが滑り終えるまで順番を待ったりしています。滑り台の坂を,下から上がることもできます。
ブランコも好きな遊具の一つです。左右のチェーンをぎゅっと握ってブランコに座り,前後に揺れるのを楽しんでいます。
他にも,うんていやタイヤ遊具があり,ぶら下がったりまたいだりして遊んでいます。
幼児が滑り台の坂を下から上がっている写真            幼児がうんていにぶら下がっている写真             幼児がタイヤ遊具をまたごうとしている写真

幼児2名がシーソーに向かい合って座り、上下に揺れている写真                 幼児2名がブランコに座り、それぞれ揺れて遊んでいる写真
これから少しずつ寒くなってきますが,晴れた日にはたくさん外で遊びたいと思います。