学校の活動日誌

普通科 茶道体験

食文化体験で、お茶の道具について学び、お茶を点てる体験をしました。
茶杓を使って抹茶をお茶碗に入れ、お湯を入れて茶筅でお茶を点てます。

菊の花や栗、銀杏、ハロウィンのカボチャなど季節を感じる和菓子を選んで、美味しくいただきました。 
自分で点てたお茶の味は、意外と甘い!という感想でした。
日本の伝統的な文化である茶道にふれ、作法を学び、おもてなしの心を感じることができる体験となりました。

菊や松茸,カボチャなどを模した和菓子生徒が座って和菓子を食べている写真

茶杓からお茶碗に抹茶を入れている写真生徒が茶筅でお茶を点てている写真生徒が茶筅でお茶を点てている写真

生徒がお茶を飲んでいる写真