各課からのお知らせ

地域と連携した合同防災学習を行いました。

今年度もコロナウイルス感染症対策をし,地域の方と聴覚支援学校のみなさんと防災学習を実施しました。

午前の部は,幼児児童生徒を対象にした煙体験,防災工作(新聞紙でスリッパ,食器,クッション,防災頭巾を作る),段ボールベッドや簡易トイレ・テントの組み立てを行いました。

煙体験では消防署の方から火事の怖さ,煙の怖さについても教えていただきました。

午後の部は,八万町自主防災の方々,徳島市危機管理職防災対策課の方々が来校され,緊急時の校舎の鍵の開け方,避難経路や避難場所(屋上)の確認,アリーナでの感染症対策に配慮したテント設営について学習しました。

たくさんの意見を交換でき,また危機管理職防災対策課の方からのアドバイスもいただきました。

今回の研修で得たことを今後に生かせるよう,今地域の方々と後も継続して防災について学んでいきたいと思います。

暑い中,御協力いただき,ありがとうございました。