校長室

全国盲学校PTA連合会総会について

6月14日(水)の午後、国立オリンピック記念青少年総合センターで、全国盲学校PTA連合会の総会並びに研修会に参加してきました。

あいにくの梅雨空となりましたが、全国の盲学校から、校長先生やPTA会長様の100名以上の方が、総会に参加されていました。

総会では、令和4年度の事業報告・会計報告がなされ、役員改選により文京盲学校の佐藤様が、令和5年度の全国盲学校PTA連合会の会長に選出されました。

その後、令和5年度の事業計画・予算案が承認され、総会は閉会されました。

その後、PTA研修会として、日本盲人社会福祉施設協議会の長岡理事長様から、「視覚障害者の生活を豊かにする工夫」についての演題で、講話がなされました。

明日から二日間は、同会場にて、全国特別支援学校長研究大会が行われます。

会場の国立オリンピック記念青少年総合センターです。

当日の資料

会場内のようす