寄宿舎の主な行事

テーブルマナー講習会

10/23(水)に,テーブルマナー講習会がありました。

                          講師の方がテーブルマナーについて説明しています  
今年は洋食のテーブルマナーについて,『阿波観光ホテル』の方に講師をしていただきました。

                        講習でいただく料理のメニューです 

  オードブルです(海老串カツ、サーモンマリネ、カポナータタルト、スモークチーズと生ハムのカナッペ)   鳴門金時のスープです 

  ライスとメインのハンバーグステーキです。付け合わせに、ニンジンやカブもあります。   デザートは、プリントロールケーキ、マスカットです 
食事の前に座り方やナフキンの使い方等の基本を教えていただき,その後オードブルからデザートまでそれぞれの食べ方と,イギリス式,フランス式,また今回のメ二ューにはなかった魚料理の食べ方についても教えていただきました。

                         教えてもらったことを意識しながら、おいしい料理をいただいています 

マナーを意識して食べることで少し緊張感はありましたが,わからないことを講師の方に質問したり,他生と確認しあったりしながら楽しくいただくことができました。

今回の講習会で学んだことを,今後の会食の場で実践していきましょう。

阿波観光ホテルの講師・スタッフの皆様,ありがとうございました。