学校の活動日誌

洋菓子体験をしました。

2023年1月21日 00時00分 [管理者]

今年度2回目の洋菓子体験をしました!

今回は、ケーキのデコレーション体験です。

トッピングはイチゴとブルーベリー。

まずはイチゴを洗って…

EADB29B1-006D-430C-8EDF-3518543CDBAC

 ケーキの台に生クリームを絞ります。

絞り袋は上部をしっかり持って、口金の方へ絞っていきます。

C764EB33-D966-43DA-A569-A57BB9493892

 いっぱい生クリームを絞ったらイチゴとブルーベリーのトッピングです。

29D82843-3643-4AB3-AFFF-9110B32AACBD

 3つのイチゴをバランスよく乗せて…

7B4CB778-688E-495A-9EBC-C71CAC13A1BB

完成です!出来上がったケーキはおうちで味わうことにしました。

美味しかったかな?

12月の生活の授業の様子を紹介します

2022年12月27日 00時00分 [管理者]

 A組は,オンラインでクリップの販売をしました。スイッチを押して「いかがですか?」,「ありがとうございます」とやりとりをしました。校庭のブランコで遊びました。揺れると笑顔になったり,「あー」と声を出したりしていました。

1

B組は季節の野菜,かぶに親しみました。茎を折ると音がすることや擦ると香りがすることに気づき,何度も折って確かめました。手のひらを大きく広げてかぶを持ち上げて重さを感じました。最後にかぶスープを作って食べました。

2

C組は,香り袋に入れるラベンダーの葉をちぎりました。鉢植えのと乾燥したしたラベンダーの感触の違いを,じっくり触って確かめ,乾燥したラベンダーの葉を「プチプチ」と摘まみとったり,香りをかぐと笑顔になったりしました。

3

さわる絵本を寄贈していただきました

2022年12月26日 00時00分 [管理者]

 鳴門市立図書館で活動されている認定NPO法人「ふくろうの森」さわる絵本の会「ふわふわ」さんより

『はらぺこあおむし』を寄贈いただきました。

 素材や色の異なる布や紙を使って,絵本に忠実に挿絵を再現されています。

色合いもさわり心地もよく,また点字でも墨字でも書かれているため,誰もが楽しめる絵本となっていました。

95395ED1-CE8C-42FD-A218-A524E3AA8995

 「ふわふわ」さんには、これまでにもたくさんのさわる絵本を寄贈いただいており、子どもたちは

お話を聞いたり触ったりしながら楽しく読んでいます。

 3学期に子どもたちに紹介するのが,今から楽しみです。

「ふわふわ」の皆様方,ありがとうございました。

7DEC2386-B8CF-4D30-9791-6F547C589830

普通科 茶道体験

2022年12月23日 00時00分 [管理者]

食文化体験で、お茶の道具について学び、お茶を点てる体験をしました。
茶杓を使って抹茶をお茶碗に入れ、お湯を入れて茶筅でお茶を点てます。

菊の花や栗、銀杏、ハロウィンのカボチャなど季節を感じる和菓子を選んで、美味しくいただきました。 
自分で点てたお茶の味は、意外と甘い!という感想でした。
日本の伝統的な文化である茶道にふれ、作法を学び、おもてなしの心を感じることができる体験となりました。

1

小学部 音楽の授業

2022年12月21日 00時00分 [管理者]

12月と言えば,クリスマスがあります。

今月の音楽の授業では,「ジングルベル」や「赤鼻のトナカイ」など

クリスマスの曲を聴いたり,スレイベルや鈴を使って演奏をしたりしています。

1

みんなサンタさんが来るのを楽しみにしているようです。

プレゼントは何をお願いしているのでしょうか。