合同緊急対応訓練

10月4日(金)に,徳島視覚支援学校・徳島聴覚支援学校の寄宿舎指導員による合同緊急対応訓練がありました。
今回の訓練は,早朝の想定で行い,緊急対応カードを活用し,迅速かつ安全に病院へ搬送できるように取り組みました。

傷病者を発見し,傷病部位などの確認をした後、呼出ベルなどを使い,他の職員に知らせました。
駆けつけた職員に傷病者の状態などを説明し,緊急対応の相談をしました。
緊急対応ボードを活用し,それぞれの職員が救急車の要請や記録などを行いました。

救急隊員が到着し,状況の説明行い、最後は一斉放送で収束放送を行いました。

緊急の事態に際して,適切な対応を実施することができるように,日頃から応急手当などの知識を身につけ,訓練を積み重ねて緊急時の対応力を強化していきたいと思います。