常楽寺と金泉寺にお接待に行ってきました。

6月11日(火)、6月13日(木)にお接待として、あん摩施術をお遍路さんに体験していただきました。

6月11日は三番札所「金泉寺」で板野支援学校の生徒さんと一緒に、
6月13日は十四番札所「常楽寺」にて国府支援学校の生徒さんと一緒にお接待を行いました。
本校のお接待はあん摩施術を行いました。板野支援学校さんや国府支援学校さんはお茶や作業学習等で作った作品をプレゼントするなど各学校ならではのお接待を行いました。

本校では、両日併せて10名弱の方に施術することができました。
今回のお遍路さんは広島・滋賀・東京などからいらっしゃったようです。
あん摩を通じて、「お接待」という文化を県外の方に知っていただく良い機会となりました。
本校の生徒も、お遍路さんからの「ありがとう」「楽になりました」というお言葉が、自分たちの励みになったようです。
お越しいただきました皆様、本当にありがとうございました。

メニューに戻る