中学部の概要

◆教育内容
 教育課程は、各教科・道徳・特別活動・総合的な学習の時間など、中学校と同じように学習を進めています。
 それに加えて、障がいによる学習上または生活上の困難を主体的に改善・克服するために自立活動の学習があることが中学校と異なる部分です。
また、一人一人の障がいの状態に応じた学習を行う教育課程も設定しています。
 生徒に適した体験を重視し、具体物や模型等を用いて学んだり、様々な情報機器や視覚補助具を効果的に活用したりして学習を進めています。

◆在籍生徒数(令和2年度)
   1年生  男子0名  女子0名
   2年生  男子0名  女子3名
   3年生  男子0名  女子0名     合計 3名

◆諸活動
 学部や学校全体での行事、高等部との生徒会活動、交流及び共同学習、部活動等を通して、他の学校や校内の先輩や友だち、先生と関わりをもちながら、様々な体験をする機会を設けています。

◆進路
 中学校と同様に進学などをしています。

メニューに戻る

中学部の主な行事

令和2年度中学部行事予定

令和2年度 中学部年間行事予定
 4月 1学期始業式、入学式、対面式
 5月 1学期中間考査、校内弁論大会、生徒会役員選挙、生徒総会
 6月 中国・四国地区盲学校弁論大会
 7月 1学期終業式
 8月 登校日
 9月 2学期始業式、中学部説明会・体験入学
10月 体育祭
11月 文化祭
12月 職場体験、2学期終業式
 1月 3学期始業式
 2月 中学部入学説明会
 3月 生徒総会、卒業式
その他 教育文化振興事業(ジャンベ)
備考 年間を通して、部活動、参観週間、懇談、あいさつ運動、徳島聴覚支援学校中学部及び居住地や近隣中学校等との交流及び共同学習等を計画しています。

メニューに戻る