「視覚障がい教育Q&A」を作成しました。

この度、弱視の児童生徒に対する指導・支援の具体例をQ&A方式でまとめた「視覚障がい教育Q&A」を作成しました。

この冊子がきっかけとなり、視覚に障がいのある子どもたちの指導・支援に携わるすべての関係機関の方々がつながり合い、

連携・協働の輪が広がることを願っています。

作成に際しまして、様々な機関に御理解・御協力を賜りましたこと、感謝申し上げます。

視覚障がい教育Q&Aリーフレット.txt

「信GO!」アプリ体験会

徳島視覚支援学校近くの、二軒屋駅前交差点と南二軒屋町三丁目交差点に、「信GO!」アプリに対応する信号機が設置されました。

「信GO!」アプリを起動すると、スマホ画面で信号の色を確認したり、信号の情報を音声で聞いたりすることができます。また、青色信号の延長を、スマホ画面で行うこともできます。

3月11日には、関係者の皆様の御協力の元、アプリの体験会を行いました。より安全な歩行をするための選択肢が増えました。ありがとうございました。

職業学科オープンスクールのお知らせ

職業学科のオープンスクールを開催いたします。

見えにくさがある方とその支援者を対象に、本校の教育並びにあん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師の仕事について知っていただく機会として、オープンスクールを開催します。是非、お気軽にご参加ください。

8月25日金曜日13時〜15時

学校概要説明 授業体験 個別相談

また、オンラインでの学校説明や相談は随時開催いたします。